МБУ ДО "Станция юных натуралистов" 
г. Вышний Волочек
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости учреэжения


У многих в семье существует очень хорошая и добрая традиция - подкармливать птичек зимой. В это время года пернатым трудно добывать себе пропитание. И поэтому им необходима наша с вами помощь.
Создание и обустройство домиков для птиц - это еще и прекрасное время, проведённое вместе с детьми. Родители не только учат детей заботиться о птицах, но и передают свои навыки и умения. Мастеря кормушку, вы дарите ребенку не просто игрушку. Вы дарите ему урок доброты, который он пронесет через всю жизнь. Вы дарите ему веру в свои силы и ответственность. Вы дарите ему любовь к живому миру, частью которого мы все являемся. Так что найдите немного времени, хорошее настроение — и отправляйтесь творить добро вместе со своим ребенком!

МБУ ДО «Станция юных натуралистов» приглашает вас принять участие в природоохранной акции «Покормите птиц зимой!».
Участниками Акции могут стать обучающиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, воспитанники дошкольных образовательных организаций, их родители, учителя, педагоги дополнительного образования.
Участникам Акции предлагается изготовить кормушки для птиц и принять участие в их подкормке.
Для участия в конкурсе до 20 января на адрес электронной почты metodist.sun@yandex.ru необходимо представить фотоколлаж или серию фотографий (до 5 фото) о помощи пернатым: (процесс изготовления кормушки самостоятельно ребенком или совместно с родителями; развешивание кормушки, организация подкормки птиц на кормушке);
Работы участников будут опубликованы в социальной сети В Контакте - «Станция юных натуралистов г. В.Волочек».

Положение о природоохранной акции "Покормите птиц зимой!"


С недавних пор в нашей стране празднуется экологический праздник — Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. Выбранная дата не случайна, считается, что именно к этому дню из леса поближе к людям прилетают зимующие птицы: свиристели, сойки, снегири и желтогрудые синицы. Существует мнение, что если пернатые появляются в городах и селах, то это свидетельствует о скором начале зимних холодов. В этот день жители разных населённых пунктов страны заготавливают для птиц подкормку, делают и развешивают кормушки. В преддверии праздника в объединениях Станции юных натуралистов прошли занятия, посвящённые «Синичкину дню». Дошкольники из объединения «Экологическая АБВГДейка» МБДОУ «Детский сад №9» и «Эколята» МБДОУ «Детский сад №23» разгадывали загадки о зимующих птицах, узнали о правилах кормления птиц. Эколята изготовили коллективную работу «Синички-невелички». А ребята из детского сада №9 приняли участие в подкормке птиц, они наполнили кормушку угощением для пернатых. В объединениях "Азбука природы" и "Юные натуралисты" МБОУ СОШ №5 были проведены беседы о зимующих птицах, о том, чем можно и чем нельзя кормить птиц, разгадывали кроссворды, отвечали на вопросы викторины.


В преддверии праздника «Синичкиного дня» для обучающихся объединения «Юные друзья природы» на базе МБОУ СОШ №3 Николаева Ю.Н. провела познавательную игру «В гостях у синицы». Ребята успешно нашли ошибки в рассказе орнитолога о большой синице. Научились отличать по внешнему виду самок и самцов. Познакомились с другими видами синиц: московкой, лазоревкой, буроголовой гаичкой, длиннохвостой и хохлатой синицами. Узнали, как по поведению птиц предсказать изменения погоды. А еще отгадали загадки о птицах, зимующих в наших краях: воробье, снегире, свиристеле, дятле, сойке, поползне и вспомнили, чем можно и чем нельзя подкармливать птиц.
Надеемся, что узнав так много о зимующих птицах, юннаты проявят заботу о наших пернатых друзьях и примут активное участие в акции «Покормите птиц зимой!».


Каждый год 12 ноября в России отмечается необычный и трогательный праздник — Синичкин день. Это не просто календарная дата, а важный экологический и культурный символ, объединяющий народные традиции, религиозную память и современную заботу о природе.
Интересно, что название «синица» связано не с цветом оперения, а со звонкой песенкой птицы, напоминающей перезвон колокольчика: «Зинь‑зинь!». В народной традиции синица считалась вестницей зимы и хранительницей тепла, напоминая людям о необходимости утеплять жильё и запасаться дровами.
Синичкин день — это не просто повод повесить кормушку. Это напоминание о нашей ответственности за природу, возможность приобщить детей к заботе о живых существах, а также традиция, объединяющая поколения.
Помогая птицам пережить зиму, мы не просто проявляем доброту — мы поддерживаем природный баланс. Птицы помогают контролировать численность насекомых‑вредителей, участвуют в распространении семян и создают гармонию экосистемы.


Новый год – семейный праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения. Традиции Нового года разнообразны. В каждой семье они свои. В некоторых семьях существует традиция мастерить ёлку своими руками. Создание елки из подручных материалов – это не только экологически чистый подход к празднованию, но и отличная возможность проявить свою креативность и фантазию, особенно вместе с детьми. Это может быть предпраздничным творческим процессом, в котором участвуют все члены семьи — родители, дети, бабушки и дедушки. Вовлекайте в процесс детей – это сделает подготовку к празднику еще более радостной. Ваши самодельные елочки станут не только украшением дома, но и предметом гордости, подчеркивающим креативность.
МБУ ДО «Станция юных натуралистов» приглашает вас принять участие в природоохранной акции «В защиту елочки».
Участниками Акции могут стать обучающиеся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования, воспитанники дошкольных образовательных организаций, их родители, учителя, педагоги дополнительного образования.
Участникам Акции предлагается изготовить елочку из бросового или природного материала (солома, лоза, тростник, флористика и т.д., не допускается использование продуктов питания и кофе).
Для участия в конкурсе до 25 декабря на адрес электронной почты metodist.sun@yandex.ru необходимо представить фотоколлаж или серию фотографий (до 5 фото) о процессе изготовления елочки самостоятельно ребенком или совместно с родителями. Работы участников будут опубликованы в социальной сети В Контакте - «Станция юных натуралистов г. В.Волочек». 

Ждем Ваши работы. Используйте материалы, которые есть под рукой. Дайте волю фантазии, комбинируйте разные идеи.

Положение о природоохранной акции "В защиту елочки"


Осень – это чудесное, разноцветное время года. В каждом мгновении осени есть что-то волшебное, таинственное, загадочное. Осень приходит вслед за летом – и это рождение новой сказки.
Предлагаем учащимся 1-5 классов в дни осенних каникул принять участие в викторине «Осенняя мозаика».
Ответы принимаются с 24 октября по 05 ноября 2025 года по ссылке forms.yandex.ru/u/68f9e826...
Все участники получат электронные сертификаты, а победители, набравшие максимальное количество баллов – электронные грамоты на электронную почту.есное, разноцветное время года. 


  

В соответствии с Планом воспитательной работы, на занятиях объединений обучающиеся МБУ ДО СЮН знакомятся с семейными традициями. Семейные традиции - это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение. Что-то такое, что присуще только вашей семье. Это могут быть: семейные праздники, составление родословной своей семьи и семейных альбомов, семейный отдых на природе, посещение музеев и выставок, коллекционирование и игры с ребенком. Роль семейных традиций велика. Ребенок ощущает стабильность, ведь традиции будут выполнены не потому, что так надо, а потому, что так хочется всем членам семьи, так принято. Семейные традиции позволяют детям гордиться своей семьей, воспитывают уважение к старшим, прививают тягу к труду и порядку, дают почувствовать себя неотъемлемой частью чего-то большого, крепкого, того, что мы называем ячейкой общества - «Семья».
#Семейныеценности_тверскаяобласть


  

21 сентября станцию юных натуралистов посетили первоклассники МБОУ «СШ №10». Для них было подготовлено занятие по теме «Кто, где живет?».
Многие животные сооружают разнообразные постройки, в которых живут постоянно или только выводят потомство. Они защищают их от дождей, ветра, жары или холода, являются убежищем от хищников или складом съестных припасов. Методист станции Николаева Ю.Н. рассказала ребятам о муравейниках, разнообразии птичьих гнезд, хатках бобров и берлогах медведей, норах кротов и лисиц.
Люди помогают птицам обрести удобный дом для потомства, делая искусственные гнездовья для скворцов, синиц, сов, гоголей. А для домашних животных строят хлев или птичники, будки и ульи, удобные клетки и аквариумы.
Ребята поиграли в настольные игры и вернули всех животных в свои домики, а еще отгадали загадки про постройки животных.
Такое погружение в удивительный мир животных – инженеров никого не оставило равнодушным.


   

Первоклассники МБОУ «СШ №10» под руководством педагога станции юных натуралистов открыли очередную страницу «Азбуки природы» под названием «Буква Д. Деревья».
Кружцовцы вспомнили, как выглядят деревья в разные времена года: золотые – осенью, запорошенные снегом – зимой, цветущие – весной и зеленые летом. А еще отгадали загадки о деревьях Тверской области и научились определять их по листьям.
Ребята узнали, что деревья очень важны: радуют глаз, создают прохладу в жаркий день, дают пищу людям и животным, выделяют кислород, из них делают мебель и бумагу, строят дома. Поэтому важно соблюдать правило: «Срубил дерево – посади два!».
В завершении занятия каждый выполнил творческую работу – сделал свое оригинальное дерево.